НАНОМЕДИЦИНА: НЕВЕРОЯТНОЕ СТАНОВИТСЯ ПРИВЫЧНЫМ
Сегодня самая замечательная тенденция в мировой медицине – переход к новой, молекулярной медицине и к новому классу препаратов – БИОРЕГУЛЯТОРАМ, которые, обладая колоссальными возможностями, лишены главного недостатка обычных лекарств – разрушительных побочных эффектов. При этом нанопрепараты способны восстановить биологический ресурс практически любого органа человека, и теперь, наконец, доступны каждому.
Рассказать о новых технологиях «Деловое Прикамье» попросило консультанта, официального представительства Санкт-Петербургского Научно-производственного центра ревитализации и здоровья в Перми Юрия ЯКОВЛЕВА.
- Юрий Николаевич, скажите сразу, это «химия»?
- Нет. Скорее биология. А точнее, это результат союза медицины, генетики и молекулярной биологии, и не имеет ничего общего с примитивным «химическим» вмешательством в организм традиционных лекарственных средств. Дело в том, что во второй половине прошлого века Россия стала родиной «тихой» сенсации мирового масштаба. Военными учеными-медиками в закрытой лаборатории была разработана технология, способная восстанавливать и поддерживать работу ДНК человека в норме. Благодаря этому открытию, выяснилось, например, что организм человека может абсолютно самостоятельно – без применения лекарств – устранять даже те проблемы, которые официальной медициной до сих пор считаются неизлечимыми или трудно поддающимися реабилитации.
- ДНК это же такая молекула, которая отвечает за передачу наследственных признаков…
- О! Пять баллов! В действительности, значение ДНК для организма колоссально! Это Библия! Это свод всех законов и правил, по которым развивается любой живой организм. Молекула ДНК присутствует в ядре каждой клетки и все органы и ткани каждую долю секунды сверяют со своей персональной ДНК, как с матрицей, все биохимические процессы в течение всей нашей жизни. Если Матрица исправна, всё что происходит – физиологично и нам во благо. Человек здоров, бодр и живет долгой активной жизнью. Постоянно сверяясь с Матрицей, умный организм сам регулирует все обменные процессы, легко справляется с болячками и нештатными ситуациями.
- По сути – лечит себя сам?
- Именно. Обычно же наша ДНК работает не в полную силу, потому что организм сверх меры перегружен сопротивлением агрессивной внешней среде, так сказать, «издержкам цивилизации». Отсюда неизбежные неприятности, так распространенные в современном мире: ускоренный износ и старение органов, и как следствие, развитие «популярных» возрастных хронических болезней, резко сокращающих продолжительности жизни.
Но! У нас с вами сегодня есть уникальная и, что особенно приятно, российская нанотехнология, которая способна вернуть ДНК функцию «главнокомандующего», запустить механизм саморегуляции и избавить людей от «любимых» болячек и старческой немощи.
Знаете, благодаря множеству наблюдений за теми, кто уже использует эти новые возможности, у меня родилась личная, так сказать, авторская формулировка понятия «наномедицина». Это когда прямо на ваших глазах происходит то, во что сходу трудно поверить. И эти приятные изменения совершенно очевидны. Их можно измерить, сравнить «до» и «после»!
- Хорошо, заинтриговали, давайте конкретно: что будем сравнивать «до» и «после», что такого ваша технология может, чего не умеют медики в больницах?
- Например, то, что большинство врачей считает невероятным: эндогенно восстановить «изношенную» хрящевую ткань суставов или минеральную плотность костной ткани до уровня нормы. Эндогенно – это когда организм справляется с задачей сам. Остановить деградацию и восстановить функцию сетчатки глаза или, например, печени при тяжёлых патологиях различного генеза. Восстановить гибкость и эластичность сосудистой стенки пожилого человека, вернуть полноценное функционирование сердечной мышцы, поджелудочной железы и желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты, яичников... Наши нанопрепараты способны остановить развитие патологии и восстановить функциональную активность органов при таких трудно поддающихся лечению с помощью традиционных методов болезнях, как варикоз, атеросклероз, диабеты I и II типов и многое другое. Всего не перечислишь! Если говорить в целом, то новая технология чрезвычайно эффективна в профилактике и коррекции нарушений основных систем человека: пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, иммунной, опорно-двигательного аппарата, нейроэндокринной, половой и мочевыделительной, репродуктивной.
- Звучит сказочно! Назовите уже, что это за волшебная «кремлёвская таблетка» такая?
- Нет, у этого другое название: ПЕПТИДНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ. Впрочем, для их появления, действительно, потребовалась высокая политическая воля: в начале далёких семидесятых совершенно секретная лаборатория была создана именно по заданию Советского Правительства и руководства военных ведомств СССР. Пептидные биорегуляторы появились у нас в результате фундаментальных исследований ученых Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук. В своё время к масштабным исследованиям новейшего класса «высоколобых» препаратов были привлечены тысячи научных сотрудников и более полусотни профильных НИИ Советского Союза и всех ведущих стран мира. Несколько десятилетий клинических испытаний! Мощнейшая научная база. Школа! Огромное государственное финансирование. Чувствуете масштаб?
- Да, уж! Умеют у нас хранить военные тайны, если только сейчас мы узнаём приятные новости. А где это производится?
- Производятся современные капсулированные пептидные биорегуляторы в России в Химико-биологическом объединении «Вита» при Российской академии наук, а запатентованы и сертифицированы они во всех ведущих странах мира. Сегодня нанопрепараты доступны гражданскому населению и являются предметом нашей национальной гордости. Между прочим, Международной ассоциацией геронтологии и гериатрии российские пептидные биорегуляторы официально признаны единственными геропротекторами в мире, чья способность замедлять процессы старения научно обоснована и достоверно доказана на обширнейшей практике. Сегодня применение пептидных биорегуляторов – одна из главных, безальтернативных инноваций в мировой медицине. Пептидные биорегуляторы не только восстанавливают ресурс износившихся и проблемных органов, они продлевают период физической и умственной активности человека на 30 – 40 % от существующей печальной «нормы»! Это даже близко не имеет аналогов в мире.
- Юрий Николаевич, а простой человек способен понять, как это НАНО там внутри нас работает? Все-таки поверить на слово – это одно, а разобраться – как-то надёжнее…
- Ну, крепитесь, попробуем! Итак, экспресс-курс биологии: синтез белка… Пептидные биорегуляторы это мельчайшие – размером один нанометр, то есть одна миллиардная часть метра – сигнальные молекулы. Эти крошечки производятся внутри каждой клетки с одной целью: в нужный момент проинформировать ДНК о том, что в организме возник дефицит тех или иных белков, гормонов, ферментов и пора дать задачу генам приступить к их сборке – синтезу. Эта заложенная самой природой обратная связь, позволяет защитить наше клеточное хозяйство от генетических поломок, мутаций, регулировать и содержать в порядке все обменные процессы. У современного человека уже после 30 лет, в силу разных причин, начинает накапливаться недостаток этих крохотных, но очень важных молекул, что в итоге приводит к неприятным последствиям, о которых я уже говорил. Так вот, открыв и изучив механизм пептидной регуляции, наши учёные научились восполнять нехватку сигнальных молекул в организме человека и тем самым – совершенно физиологично – запускать механизм самовосстановления. Ведь «проинформированная» ДНК сама прекрасно знает, чего, когда и сколько организму в точности нужно, чтобы поврежденные или износившиеся органы плавно без потрясений сами возобновили свою биологическую активность. Достигнутый, таким образом, эффект держится пролонгировано долго. Я не утомил?
- Ну, в общем и целом… И кто же это всё изобрёл? У всякого открытия есть автор.
- Автор и разработчик пептидных биорегуляторов: величайший ученый-геронтолог Владимир ХАВИНСОН. Чтобы перечислить даже часть его заслуг и регалий стоит набрать полную грудь воздуха: член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке; директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Российской медакадемии, лауреат премии Совета министров СССР, автор более 800 научных работ, изобретений, патентов. Владимир Хавинсон возглавляет Европейскую ассоциацию геронтологии и гериатрии, он вице-президент Геронтологического общества РАН и многое что ещё. Владимир Хацкелевич живёт и трудится на благо России в своем родном Санкт-Петербурге.
- Скажите, это действительно безопасно? Как давно применяют пептиды?
- Первые пептидные биорегуляторы Владимира Хавинсона были выпущены ещё в 1982 году, и некоторые из них, кстати, до сих пор, будучи занесены в государственную фармакопею, продаются в аптеках как инъекции, например, Тималин, Кортексин, Эпиталамин, Ретиналамин и другие. И эти, и нынешние, значительно более мощные группы препаратов – Цетогены и Цитомаксы – абсолютно безопасны. Они даже в теории не имеют побочных действий и поэтому не имеют противопоказаний и передозировок. Пептидные биорегуляторы не вызывают зависимости и, так называемого, синдрома отмены, не аллергены и совместимы с любыми лекарствами. За сорокалетнюю историю применения клинически испытаны более чем на пятнадцати миллионах человек и за всё это время – только положительные отклики. Кстати, в России, в Москве, существуют федеральные курсы повышения профессиональной квалификации «Пептидная и непептидная регуляция старения» для врачей с выдачей сертификата государственного образца.
- Ну, и логичный вопрос: где это можно приобрести?
- В России и за рубежом действуют уже около пятисот официальных дилерских центров Научно-производственного центра ревитализации и здоровья (npcriz.ru), который является эксклюзивным партнёром Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии по продвижению пептидных биорегуляторов. НПЦРИЗ не только реализует нанопрепараты, но так же организует бесплатные консультации населения через свои общественные приёмные.
В Перми, представительство находится на улице Краснова, дом 18 (Дом культуры Всесоюзного общества слепых), аудитория 106. Телефон для справок и записи на бесплатную консультацию врача: 8922 3 149 202.
Подробности о пептидных биорегуляторах, их составе и способах применения можно узнать из материалов пермского сайта peptid59.ru.